Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Экологической стратегией региона является Государственная программа Республики Мордовия «Охрана окружающей среды и повышение экологической безопасности на 2014  -  2021 годы», в рамках которой разработана Подпрограмма «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Республике Мордовия на 2014 - 2021 годы».

Республика Мордовия не относится к числу неблагополучных регионов по общему уровню экологических рисков. Суммарный объем выбросов составляет 130,2 тыс. тонн. Бо́льшая часть выбросов 59% в валовом объеме выбросов в республике принадлежит автомобильному транспорту. С целью снижения выбросов вредных веществ и шумовой нагрузки от автотранспорта в республике проведены масштабные работы по строительству объездных дорог, ограничено движение грузового автотранспорта по селитебной территории города Саранска.

Экстремально высокого загрязнения поверхностных вод не наблюдалось. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты к уровню прошлого года уменьшился на 1,17 млн.м3.

За 2018 год утверждено 70 нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Рассмотрено 429 технических отчетов о неизменности производственного процесса использования сырья и об обращении с отходами.

Переоформлено 64 документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Годовой норматив образования отходов (по утвержденным нормативам образования отходов и лимитов на их размещение) составил 31528,81 т/год.

Утверждено 112 нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Выдано 73 Разрешения на выброс загрязняющих (вредных) веществ в атмосферный воздух.

Согласовано 7 материалов по проектам НДС.

Масса выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в пределах установленных нормативов допустимых выбросов (по выданным разрешениям) составила 11569,2116 т/год.

Выдано 4 разрешения на сбросы в пределах установленных нормативов. Масса сбросов загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов допустимых сбросов (по выданным разрешениям составила 30831,5645 т/год).

Проведена работа по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. За 2018 год предоставлено и переоформлено 11 лицензий.

В настоящее время в республике действует 78 лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

По заявлениям лицензиатов принято 3 решения о прекращении действия лицензий.

На сегодняшний момент на территории Республики Мордовия имеется 15 объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО.

Из них: 14 - районных полигонов для захоронения ТКО, 1 - шламонакопитель. В настоящее время размещение отходов ведется на 10 санкционированных объектах.

Информацию по форме №2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» за 2017 год представило 973 природопользователя, что на 213 больше, чем по 2016 году. Все отчеты занесены в общую базу данных ПТК «Госконтроль».

Согласно отчетности 2-ТП (Отходы) в 2017 году в Республике Мордовия образовалось 1 772 525,338 тонн отходов.

По лицам не предоставившим отчет по форме 2-ТП (отходы) за 2017 год, к административной ответственности привлечены 6 юридических лиц в виде штрафа, 5 юридическим лицам объявлены предупреждения.

Разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами. В настоящее время проводится ее актуализация. Управлением сформулированы и направлены предложения по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду за счет увеличения объема переработки и утилизации отходов.

Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами присвоен компании ООО «РЕМОНДИС Саранск». Утвержден единый тариф на услугу регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами на 2018 год. Между Правительством Республики Мордовия и ООО «РЕМОНДИС Саранск» подписано соглашение, согласно которому региональный оператор обязан организовывать и осуществлять деятельность по обращению с ТКО на территории республики. Срок действия соглашения 10 лет.

Принято деклараций о количестве выпущенных товаров, в том числе упаковки, отчетностей о выполнении нормативов утилизации за 2017 год от 173 предприятий. Расчет экологического сбора представили 168 предприятий.

В адрес предприятий республики направлено 74 уведомления о необходимости сдачи данных видов отчетности; 68 уведомлений о необходимости внесения уточнений по представленным материалам.

Сумма задолженности экологического сбора составила 7,8 млн. рублей. Управлением направлено 8 требований о добровольной уплате суммы экологического сбора. 7 предприятий республики добровольно погасили задолженность. Сумма взысканных средств составила 3,9 млн. рублей.

Сумма непогашенной задолженности (сумма не уплаченного экологического сбора) составила 3,8 млн. рублей.

По состоянию на 01.01.2019 года сумма уплаты экологического сбора за 2017 год составила 8, 6 млн. рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 №1520 «Об утверждении правил создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров» управлением принято 8 отчетов по объектам утилизации и местам сбора отходов.

В отчетном периоде утверждено 1623 декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2017 год, из них 484 – принято в электронном виде. С целью погашения задолженности по плате за НВОС природопользователям направлялось 57 требований на общую сумму 13,4 млн. рублей.

Направлена информация в УФНС России по Республике Мордовия по 137 природопользователям, которые проходят процедуру банкротства или внешнего наблюдения, для включения сумм задолженности по плате за НВОС в список общих требований для их объединения и предъявления в Арбитражный суд Республики Мордовия.

Направлено 58 уведомлений о необходимости предоставления декларации по плате за НВОС.

За несвоевременную оплату НВОС виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.41 КоАП РФ на сумму 218,0 тыс. рублей.

По состоянию на 01.01.2019 года в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации поступила плата за негативное воздействие на окружающую среду по Республике Мордовия в размере 26,4 млн. рублей.